Rotkohl und Blaukraut – was hat das mit Chemie zu tun?

Gläser mit unterschiedlich gefärbtem Wasser

Chemiker nutzen im Labor fertige Teststäbchen (= Indikatoren), die ihre Farbe wechseln können, um zu untersuchen, ob eine Flüssigkeit sauer ist. Leider haben wir so etwas nicht zuhause. Aber wir können uns unser eigenes “Testwerkzeug” herstellen: mit Rotkohlsaft. Wie verändert Rotkohlsaft seine Farbe, wenn er mit unterschiedlich sauren Flüssigkeiten in Berührung kommt?

Du brauchst

  • ca. 200 g frischen Rotkohl
  • Topf oder Schüssel
  • Sieb
  • Waage 
  • Messbecher
  • Schneidebrett und Messer
  • Leere Marmeladengläser
  • „Testflüssigkeiten“: Spülmittel, Zitronensäure-Lösung*, wässrige Lösung von Backnatron*, destilliertes Wasser*)


So geht’s

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