Schon gewusst?
Was haben Filzstifte, Rotkohl und Geburtstagskerzen miteinander zu tun? Nichts, würde man meinen. Aber die Forscherinnen und Forscher wissen: Hinter allem steckt jede Menge Chemie. Die Farben der Filzstifte sind aus unterschiedlichen Einzelfarben zusammen gemischt. Rotkohlsaft ändert seine Farbe, wenn er mit Säuren und Laugen in Berührung kommt. Und Kerzen brauchen zum Brennen ein Gas: Sauerstoff.
Einsatz für den Forschungstaucher: Wie viel Zucker ist in deinem Getränk?
Mit diesem Experiment kannst du herausfinden, wie viel Zucker in deinem Getränk enthalten ist. Schritt für Schritt zeigen wir dir hier, wie es geht. Besorge dir die Materialien und mach das Experiment gleichzeitig mit uns zusammen. Diese Materialien brauchst du dazu:
- 4 Glasgefäße oder Plastikbecher (ca. 350 mL Fassungvermögen für die Zuckerlösungen)
- 5 identische, schlanke hohe Wassergläser (mind. 250 mL)
- Ca. 150 g feinen Haushaltszucker
- Ca. 2 L Leitungswasser
- 2 Messbecher
- Esslöffel
- Küchenwaage
- 1 dicken Plastikstrohhalm (Partystrohhalm)
- Wasserfeste Knete
- Wasserfesten Filzstift
- Lineal, Schere, Blatt Papier, Bleistift
- Zuckerhaltige Getränke ohne Kohlensäure zum Testen: Apfelsaft, Eistee und ähnliches
Spannende Experimente
Quiz
Worin unterscheiden sich Blaukraut und Rotkohl?
Antwort
Beides ist Rotkohl. Aber: In Bayern bereitet man ihn häufig mit Natron zu, während woanders Rotkohl mit sauren Äpfeln gekocht wird. Die Gerichte sind unterschiedlich sauer und haben deshalb eine andere Farbe.
Wofür steht das H in H2O?
a) Hafnium
b) Wasserstoff
c) Holz
Antwort b)
H steht für Wasserstoff – auf Englisch „Hydrogen“.
Ist reines Wasser sauer, eine Lauge, oder keines von beiden?
Antwort
Wasser ist neutral,- also weder eine Säure noch eine Lauge.
Welcher Geschmack entwickelt sich, wenn man Getreidekörner ein paar Minuten im Mund kaut?
Antwort
Je länger man Getreide oder auch Brot kaut, desto süßer wird der Geschmack. Im Speichel sind sogenannte Enzyme, die die Stärke aus dem Brotteig in einzelne Zuckerbestandteile zerlegen. Die schmecken dann süß.