Im Labor benutzt man fertige Teststäbchen (= Indikatoren), die ihre Farbe wechseln können, um zu untersuchen, ob eine Flüssigkeit sauer ist. Leider haben wir so etwas nicht zuhause. Aber wir können uns unser eigenes “Testwerkzeug” herstellen: mit Radieschensaft. Wie verändert Radieschensaft seine Farbe, wenn er mit unterschiedlich sauren Flüssigkeiten in Berührung kommt?
Radieschensaft ist rot, oder?
![Ein Bund Radieschen auf einem Schneidebrett](/resource/image/1157518/21x9/3000/1286/6dbcc23722eb6754a1907481f032a91c/FC742D1EED636131DA22E2E429FF442D/radieschen.webp)
Du brauchst
- ca. 140 g Radieschen
- Glasschüssel
- Sieb
- Waage
- Messbecher
- Schneidebrett und Messer
- Leere Marmeladengläser
- „Testflüssigkeiten“: Spülmittel, Zitronensäure-Lösung*, wässrige Lösung von Backnatron*, destilliertes Wasser*)
So geht’s